최종편집 : 2020.9.22 화 12:27
상단여백
HOME 종합 국내이슈
서울체고 이동완 코치가 코트에서 목소리를 높인 까닭은?영상판독관의 잘못된 판정...대통령기서 공개 사과

지난 25일 경기도 포천종합체육관에서 열린 ‘제52회 대통령기 전국단체대항태권도대회 겸 2018년도 국가대표 선수 선발 예선대회’ 여자고등부 –49kg급 32강전에서 잘못된 판정을 내린 영상판독관 두 명이 3개 대회 출전정지의 징계를 받았다.

2017년도 겨루기 경기규칙 제14조 금지행위와 벌칙에서 ‘공격 동작이 갈려 선언 전에 시작되었을 경우는 처벌되지 않는다’, ‘영상판독의 경우 갈려 선언의 시작 기준은 주심의 팔이 완전히 펴진 순간으로 하며, 선수의 공격 동작의 시작 기준은 발이 바닥을 완전히 떠난 순간으로 한다’고 나와 있지만 해당 영상판독관들은 이를 무시하고 잘못된 판정을 내렸다.

대한태권도협회(KTA)의 영상판독관 선발, 교육, 자격요건, 그리고 잘못된 판정을 내린 영상판독관들의 징계 수위를 두고도 주장이 엇갈리고 있어 따가운 시선을 피할 수 없게 되었다.

대통령기 여자고등부 32강전에서 지난해 청소년 세계대회에 나란히 출전했던 김유진(서울체고, 오른쪽)과 이예지(흥해공고, 왼쪽)가 만났다.

바닥을 완전히 떠난 오른발, 영상판독관만 보지 못했나?

논란이 된 경기는 지난해 11월 캐나다 버나비에서 열린 제11회 세계청소년선수권에 한국 대표로 나란히 출전했던 흥해공고 이예지와 서울체고 김유진의 맞대결.

당연히 관중석의 시선이 모아졌고, 두 선수는 서로 얼굴 공격을 주고받으면서 치열한 공방전을 이어나갔다. 3회전 종료 10여 초가 남은 상황, 이예지가 왼발 내려찍기로 13대 13 동점을 만들자 김유진이 곧바로 오른발 내려찍기를 성공시켜 13대 16으로 달아났다.

이때 공방전 상황에서 김유진의 풀어진 헤드기어 끈을 확인한 주심은 ‘갈려’를 선언했고, 김유진의 오른발 내려찍기에 넘어진 이예지에게 감점까지 부여했다. 곧바로 흥해공고 도해경 세컨드는 ‘갈려 후 공격’에 대해 영상판독을 신청했다.

그러나 당시 김유진의 오른발은 바닥에서 완전히 떠나 공격이 진행 중이었다. 따라서 겨루기 경기규칙 14조에 입각해 기각 판정이 옳다. 심판위원회 천우필 부위원장도 주심의 판정이 정확하다는 입장이다.

하지만 1코트 K 판독관, S 판독관의 입장은 달랐다고 알려졌다.

판독관들은 김유진의 오른발이 공중에는 떠 있었으나 헤드기어 턱 끈이 풀린 것을 확인한 주심의 ‘갈려’, 그리고 김유진의 오른발이 공격 의사가 없어보였기 때문에 ‘갈려 후 공격’ 판정을 내렸다고 전해졌다.

그렇지만 경기규칙 상 김유진의 발은 바닥을 떠났고, 연속으로 오른발 얼굴 공격이 이루어지고 있는 상황이었기 때문에 영상판독관들의 논리는 설득력이 떨어진다.

결국 경기감독위원회는 두 영상판독관을 귀가 조치시켰고, KTA 주관 3개 대회 출장정지 징계를 내렸다. 승패가 뒤집어지지는 않았지만 만약 이예지가 연장전에서 승리했다면 상황은 더욱 악화되었을 것이다.

이동완 서울체고 코치가 영상판독관들에게 강력한 항의를 펼치는 장면.

당황한 베테랑 주심은 감점도 놓쳐...

영상판독 요청 전 이예지와 김유진의 얼굴 공격이 차례로 성공된 이후 주심은 넘어진 이예지에게 감점을 부여했다. 그때 전광판에 표출된 스코어는 13대 17, 김유진의 4점차 리드였다.

영상판독의 옳고 그름을 떠나 흥해공고 측의 요청이 인정되었기 때문에 김유진의 얼굴 공격 3점은 삭제되었고, ‘갈려 후 공격’으로 인한 감점도 부여되었다. 여기까지 주심의 판정은 정상적으로 진행되었다.

그러나 이때 흥해공고 도해경 코치는 주심을 불렀다. ‘갈려 후 공격’이 인정되었기 때문에 그 이후 진행된 이예지의 ‘넘어진 행위’는 감점이 아니라는 주장이었다. 영상판독의 판정은 분명히 잘못되었지만 이예지의 감점은 수정되는 것이 맞다.

하지만 주심은 도해경 코치의 주장을 인정하지 않고 경기를 진행시켰다. 묵살된 도해경 코치의 주장은 바로 영상판독관들과 주심의 엇박자로부터 일어난 것이다.

결국 경기 당일 이종관 KTA 심판위원장과 경기 도중 강력한 항의를 펼친 서울체고 측의 최승룡 감독이 차례로 현장 공개사과를 했다.

이해할 수 없는 것은 오일남 상근이사 직속 영상판독관들의 잘못된 판정을 이종관 심판위원장이 대신 공개 사과를 했다는 점이다. 영상판독과는 독립된 심판위원회 위원장에게 책임을 떠넘기는 것으로 의심할 수밖에 없다.  

심판위원장도 통제할 수 없는 상근이사 직속 영상판독위원회의 구조, 그리고 영상판독관들의 자질과 자격요건 역시 논란에 중심에 서있다. 

KTA의 대책 마련이 필요하다.

류호경 기자  hk4707@naver.com

<저작권자 © 태권도신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

류호경 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 5
전체보기
  • 태권도감독 2017-08-18 21:53:57

    주심 보고 계시는 심판분은 오래전부터 대회경험이 많으실텐데, 왜 이런 상황이 발생했을까요. 솔직히 제가 한마디 적자면, 이유불문 하고 마지막 다시 진행된 10초 동안 빠지고 스텝만 뛴 흥해고 선수에게 소극적인 행위로 감점상황입니다. 서든데스 갈 상황이 아닌데 말이죠.....   삭제

    • joong0245 2017-07-27 21:12:02

      태권도최고의 무기는커트발~~~키크고 커트발잘쓰면 우승 ㅠㅠ키작으면 태권도 안시켜야되나요ㅠㅠ안타깝습니다   삭제

      • 한심하다 2017-07-27 16:15:55

        주심과 영상판독관들의 수준을 알게 해주는 사건이네 ㅡㅡ;
        3경기출전 금지가 아닌 영구퇴출 하세요. 그래야 판정하는 사람들이 정신 차리지....
        정말 수준이하야 대한민국 심판들은,,,,   삭제

        • 디케 2017-07-27 16:06:32

          영구퇴출 시켜야한다. 모든 경기는 중요하다. 중요한 경기에서 규정이 아닌 개인의견을 접목하는 영상판독관들은 정말 수준이하의 있어서도 안되고 있을수도 없는 행위이다.   삭제

          • 디케 2017-07-27 16:04:26

            역쉬 대한민국 주심과 판독관들은 수준이하. 영상을 보면 청선수가 홍선수 상단가격후 헤드기어 끈이 풀렸고, 끈이 풀림과 동시에 청선수가 제차 공격을 들어가는 순간 홍선수의 오른발은 지면을 떠나 1차 발차기 진행중 주심이 갈려 선언 이후 2차 발차기로 청선수 상단 가격이 되었고 청선수는 상단가격후 넘어진 상황이다. 경기에 임하는 선수들의 승패를 떠나, 힘든 훈련과 체중감량의 고통을 이겨내고 선수들은 출전한다. 잘못된 판정으로 힘들게 훈련한 선수들에게 상처를 주어선 안된다. 영상판독한 두명의 판독관들은 3경기 경기출전 금지가 아닌,   삭제

            Back to Top